Остеохондроз

Диагностика и лечение болей в спине

         

Причины возникновения остеохондроза

       В возрасте  примерно 35- 40 лет у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло и их питание идет по принципу диффузии. Это затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок (наклоны, повороты, нагрузки на одну из сторон), а так же травмы, включая микротравмы.

     Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.

 

Поскольку точных причин появления остеохондроза в настоящее время не установлено, остановимся на некоторой совокупности факторов, влияющих на его появление

  • Нарушения метаболических процессов ;
  • Генетическая предрасположенность (наследственность);
  • Слабое физическое развитие, нарушение осанки (сколиоз) и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
  • Инфекционные заболевания и интоксикации;
  • Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
  • Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
  • Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
  • Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
  • Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.

     Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.

Профилактика остеохондроза

Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:

  1. Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
  2. Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
  3. Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
  4. Плавание в бассейне, в особенности, на спине.

     Конечно, если время для профилактики упущено (профилактика необходима  тогда, когда еще нет заболевания), этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой ЛФК, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.

     Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются. Резко ограничивается потребление соли и засоленных продуктов (сельди, лосося, домашних заготовок на зиму), сахара, мучных, сдобных и других кондитерских изделий, винограда и сока из него, крепких кофе и чая, алкоголя и курения.

   Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.

   В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.

Диагностика остеохондроза

В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:

  1. Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
  2. Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
  3. Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
  4. Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.

    Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.

     Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза. К основным видам исследования позвоночника относится МРТ, компьютерная томография, рентгенография и ультразвуковая доплерография магистральных артерий головного мозга, по-другому – УЗДГ МАГ.

     Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.

     Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.

Лечение остеохондроза

  За диагностикой, когда установлено заболевание остеохондроз, следует лечение,

В ряде тяжелых случаев без операции обойтись нельзя. Операции можно рекомендовать только по жизненным показаниям, когда симптомы создают вероятность значительного ухудшения самочуствия или же смерти пациента.

      При консервативном лечении, а так же последующей реабилитации, необходим комплексный подход, который означает применение множества методик из различных отраслей медицины. Современная российская медицина в большинстве случаев сводит консервативное лечение и послеоперационную реабилитацию к двум вещам: медикаментозной терапии и аппаратному лечению.     
      При этом наблюдается тотальная недооценка собственных ресурсов организма, происходит лечение как бы «в отсутствие» самого пациента, как будто активного участия пациента в излечении происходить не может или не должно. Такое «пассивное» лечение и реабилитация всегда оказываются более длительными, а иногда – безуспешными.

      При этом консервативное лечение и послеоперационная реабилитация должны включать несколько различных методик, таких как:

  • ЛФК – упражнения лечебной гимнастики;
  • Изометрическая кинезиотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Подводный гидромассаж;
  • Тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника);
  • Магнито-, электро- и вибростимуляция;
  • Ультразвуковая и лазерная терапия;
  • Мобилизационно-вакуумная терапия;
  • Лечебная диета
  • Психотерапия;
  • Медикаментозная терапия.

И, тем не менее, иногда остается актуальной медикаментозная терапия, обычно она включает в себя несколько терапий:

  • Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);
  • Противовоспалительную (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);
  • Спазмолитическую (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);
  • Антиоксидантную (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);
  • Стимуляцию микроциркуляции крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.);
  • Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).

     Комплексная реабилитация при консервативном лечении остеохондроза - это предложение всем пациентам доктора Котова А.И..


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Терапевт Харьков избавит Вас от ОРВИ.