Часто задаваемые вопросы и мои ответы на них

Вопрос

Ответ

1            Применяете ли вы в своей практике традиционные методы лечения и лекарственные препараты ?            - Да, применяю. Причем весь арсенал и терапевтов, и неврологов, и физиотерапевтов. Особенно на начальной – острой стадии заболевания, когда надо элементарно избавить человека от боли.
          Другой вопрос, что лечить одними инъекциями и таблетками – то же, что искать черную кошку в темной комнате, в которой её нет. Таблетками можно снять боль, вылечить – невозможно. Во всяком случае, за 30 лет практики я не видел ни одного человека, кто бы вылечился таблетками.
2            Осуществляете ли Вы лечение с выездом к пациенту на дом ?            - Да выезд к пациенту возможен.Есть мобильное автономное оборудование, потому без ущерба качества на дому возможна и организация всего лечебного процесса.
3

          - У меня межпозвонковая грыжа, точнее целых три. В своё время прошла курс лечения в двух известных московских клиниках. Потратила целое состояние, но спина как болела, так и болит. Было лишь кратковременное улучшение, затем всё вернулось к исходному состоянию, сдвигов почти нет. Я больше не хочу платить просто - за процедуры, нужен результат. Вы можете дать какую-то гарантию?

          - Да, могу. При заболеваниях спины и суставов, в том числе при протрузиях и грыжах диска есть специальные программы: РЕЗУЛЬТАТ – грыжа, РЕЗУЛЬТАТ – артроз и т.д. В чём их смысл?
          Если в процессе лечения мы не решаем изначально поставленной задачи или «выходим» не на тот результат, на который человек рассчитывал – что и произошло в Вашем случае – пациенту возмещаются все понесенные им расходы, включая стоимость использованных материалов. (Будь то препараты или, допустим, пиявки.)
          Другими словами, если вас беспокоит финансовая сторона вопроса – вы ничем не рискуете. Единственное, прошу не начинать наше общение с вопроса «сколько?». Первое – это осмотр и диагностика, всё остальное – сколько потребуется времени на лечение, какие будут процедуры, как они будут проходить и т.д. – станет ясно после очного знакомства с пациентом.

4

          - У меня грыжа диска L5 - S1 размером 6мм. Сильно болит правая нога, особенно чуть выше лодыжки. Консультировалась у нескольких специалистов – все предлагают только операцию. Якобы грыжа очень большая. Моя знакомая в такой же ситуации два года назад операцию себе сделала. Грыжа у неё была меньше моей, где-то 3-4мм. Так теперь она вообще ходить не может и очень жалеет, что легла под нож. Что мне делать? Неужели нет других способов лечения, кроме этой «русской рулетки» с хирургическим уклоном. И по каким критериям врачи определяют что грыжа «большая», и потому надо только резать?

          - Таких критериев нет. И размер грыж ничего не говорит. Объясню на конкретном примере. Американцы взяли 200 человек в возрасте 25-45 лет, у которых никогда в жизни не болела спина и всем поголовно сделали МРТ. У 30% были выявлены грыжи! И, в то же время есть масса пациентов с очень сильным болевым синдромом, но грыж у них не выявляется вообще !
          Одним словом прямой корреляции между болью и наличием грыжи попросту нет. И размер грыжи тут тоже не играет никакой роли (как и их количество). Любая боль должна лечиться только консервативно, показание к хирургическому вмешательству может быть одно: нарушение работы тазовых органов и полная потеря чувствительности в конечности. Другими словами, пока спина или нога болит, значит, нерв жив, надо лечиться.

5           Почему возникают рецидивы после проведенного лечения ?              - Если лечение проводится правильно, то, что Вы называете «рецидив», должен возникнуть уже в его процессе. Рецидив это не ухудшение болезненного состояния, а естественный ход выздоровления. Немаловажное замечание к Вашему вопросу. Рецидивы возникают только при хронических заболеваниях.
          Поясню на простом примере. 
          Человек переохладился и у него резко поднялась температура, допустим до 39 градусов. Это естественная защитно-приспособительная реакция организма, направленная на скорейшее решение проблемы, а именно: мобилизацию иммунной системы. Но сколько дней без вреда для себя организм может поддерживать столь высокую температуру ? День-два – не больше. И именно за день-два организм должен решить «проблему». Второго шанса у него уже не будет. Если иммунитет не укладывается в выделенный ему временной лимит, то, для того чтобы не погибнуть от высокой температуры организму не остается ничего иного как «привыкнуть» к этой проблеме, как бы перестать её замечать. Так возникают все хронические состояния – или организму не хватило сил, или ему «помогли» мы сами тем же аспирином.
          Если же тактика лечения верна, то мы как бы вновь обращаем «внимание» организма на застарелую проблему, будь то субфебрильная температура, застарелая бронхиальная астма или боль в спине. Дело в том, что врач – врачует, а исцеляет – природа. Другими словами пока сам организм не «захочет» избавиться от болезни, мы бессильны. И задача врача «привлечь» внимание организма к тому, с чем он уже привык сосуществовать, и, понятно, в меру сил «подсобить» ему в этом процессе.
          Рецидив – это момент «прозрения» организма, когда он вновь начинает видеть и активно бороться со старой болячкой.
6
7
8
9
10
11
12

 

Вступают в силу изменения в правила сдачи экзаменов на водительские права. Теперь нужно будет демонстрировать умение скоростного маневрирования, а также придется показать умение парковать мотоцикл   для получения сооиветствующей категории в водительских правах.

 

 


143920, Россия, Московская область Реутов Октября 24 Телефон: +7 (903) 683-69-17
Врач Котов А.И. работает ежедневно по предварительной записи